注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲的港湾

人生的品味

 
 
 

日志

 
 

【原创】生存之术.闲扯  

2012-01-12 10:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自八十年代中期开始,土山一带方圆几十里地算命的瞎子,成立了协会并规定每年腊月十八这天,到推选为会长,一位姓程的瞎子家开会。会长程瞎子是青年时期,患眼疾时才致盲,文化程度较高,不但会算命、说书,占卦也自视精通。来这里开会的瞎子多半不呼姓名,除会长而外,按他们所住的地方而唤。于是,互相间就称黄山瞎子、牌楼瞎子、土山瞎子、山里瞎子、麦元瞎子,共计七人。
    第一次他们开会的时间,不到一个小时就不欢而散。原由是牌楼瞎子与土山瞎子,曾经为算命的地盘相争,并恶意到对方的屋子,低价促算致积怨太多。那日狭路相逢,乱打出手。程会长虽有所预料,这些瞎子们平时为各自的利益早已矛盾重重,今天照面,多少会有点争执,但没有想到会是如此严重的后果。为了召集开会和招待,他已化去了五十多元钱,最终目的就是要把这些扰乱算命市场且无章法的瞎子们管理起来。已逢年关了,这位会长仍让女儿牵着往挨家地做着瞎子的工作,功夫不负有心人,瞎子们在苦口婆心地劝说下,终于答应正月初四借着来拜年,可将先前拟定的规则定下来。

到了初四这天,瞎子们在盛情招待中吃好了午饭。接着便高兴地参加会议了。显然,今天会长程瞎子有过精心的准备,他站起来,用两只没有了视力尽为白珠的眼睛,向四周翻了翻,很一本正经地说了起来:“各位同行,各位先生,新年好!今天大家相聚在一起,鄙人非常之高兴!这是一个特殊的群体,都是眼瞎之人。可大家却靠自己的能力养活着自己,辛苦地在外算命挣点小钱糊口。虽然比照当今政府的政策,算命挣钱是有点取之不公,可当下我们的生存条件也令人实属无奈。好在政府对我们干的这一行,是睁只眼闭只眼,没有像管念经的道士那样,弄不好,经常还抓去学习问罪。你们应该知道,以前公社的书记,现如今乡里乡长,因为我就住在附近,经常找他们诉苦请愿,这才有了当今你们算命的太平。目下,因为地盘和价格的问题,居然让你们之间的矛盾难解,冲突似乎是愈演愈烈。今天我让大家走到一起,但求,务必要协调好引发这些矛盾的根由。去年底也征求了大家伙的意见,初八你们就要开张了,时间有点仓促。在这里,我要将今后本乡凡是算命的同行,都应当遵守的规矩立好,如通过了,就请大家举手。” 当时所说的规矩就是给每人划了规定的地盘,包括部分外乡的具体位置。并统一了算命的价格,定为五毛。其中也有一条针对违约者执行惩罚的细则,对违约者竟容许共同参与人身攻击。经过这次聚会后,这些算命的瞎子确实自我约束了不少。

过了些年,所在的乡政府改为了镇政府并成立了残疾人协会。原是为了瞎子们和好相处而创建了协会的程瞎子,理所当然地升任为镇残疾人的协会会长。如今,这些从事算命为生计的瞎子们,由于地方经济的快速增长,替人算命的价格也是一涨再涨,收入颇为可观,对生活的满意度,感觉良好。加上政府的低保,现在大概每人每年能有近万元的收入。这样前所未有的好年景,他们当中应该谁也没有算到过。

所谓算命论,自古相传已久。其多为模棱两可的话语,与占卦、瞧相原理近同。先要学会掌握万年历和生辰八字相互间推算的技巧,然后要多善于临场揣摩被算者的言语和心理变化,则掐尤其是。几句精彩的行话,往往能令信徒们皆信不疑,偏还每每找瞎子掐算不顺的诸事。有句谚语:“掐掐八字,养养瞎子。” 信者从中尚能寻得慰藉,应该算是各有所求,归为互惠互利吧。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018