注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲的港湾

人生的品味

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2011-10-12 13:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随笔 - 怀宁老方 - 品味

  这次从北京绕道回趟老家,不想看到的一幕终是出现了……去年底从高河花卉市场买回来的几盆花草,只要是用盆载的都已为枯萎。和着满院飘落的枯叶,甚感老家今时的炎凉。想当初,有几百人口的村庄现在数数仅剩几十人居住,其中多数是拖家带口的在外打工。这几年因儿子至怀中读书的缘故,我回来有些勤了。

  在喧嚣的城市呆久了,初回到老家,尤其在深呼吸几口带泥土芳香的空气后,总感到老家有一种祥和的宁静和一份无可替代的亲切,这种感觉能长时挥之不去。于是从前年开始我就着手改造老家的居住环境尤其是绿化。当乡亲们好奇这一举动时,我告诉他们,无论外乡生活多么闲适,梦里却是故乡的人、故乡的事。回老家居住养老,虽然前路漫漫这都将是我不可磨灭的宿愿。

  显然有时初回上海,会认同城市有城市居住的优势。交通、购物、就医,最不同的是人与人们之间总存在着一种淡漠,一味地“坚守各扫门前雪”的邻里关系法则,如此就没有了老家那股太十足的人情味。但这种单调的生活方式,时间久了就让我感到思想里总有着无形的压抑和枯燥。毕竟我成长的岁月不在这里,毕竟我是人到中年了!

  枯萎掉的花草虽然可以再重载,但它的再次出现总归就是一种替代。就像现实的生活中,人们对所谓的爱恨情愁的缠绕,总会持不同的解读和认知。失去的事物多少都会有其美好的一瞬,尤其是曾经相处或深爱的那种。

  此处附上小感:常年不在家,何必要养它。枯萎三四盆,最恋是茶花。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018