注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲的港湾

人生的品味

 
 
 

日志

 
 

我对静的悟感  

2011-06-24 13:59:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曾经以为静的意境和妙感,似乎离我很远很远。因为静,不光要具备一种气质,也是要潜移默化地注重修养。而静也是需要不段地锻炼着,在日常生活中不断的习静,习静于孤独,习静于沉思,习静于远离尘世的纷扰。事实上,我是因为有了目前的处境,在不经意间,领悟了些浅浅的静之韵境。

    “无事此静坐,一日当两日。”苏东坡的诗。无所事事的我,这半年来,大都如此度日了。静思往事,如在目低。心闲了,泡杯茶,抽根烟,坐电脑前一小时、两小时,往事历历在目,也就很自然地记录了些。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”诸葛亮云,讲的是人如心浮气躁,是成不了大气候的。而无论明志或致远其意对此时的我,已是秉烛残念了。虽有过不甘,正因为在习静了,得安逸于家中的下午这份恬静,得安逸于这一尘不染的音乐,才感到躁动的心得以慢慢地平静下来。

     静念,不是一味地孤寂,也不是不闻不管世事。惟静,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”显然静多是顺乎自然的,其情对人间美好的生活,更是充满着盎然的兴致。岁月了无痕,转眼间,我已步入中年了。再经若许年,料然会离开这浮华喧嚣的城市,返至老家安享晚年。到那时,我将更要安于习静。为此现已将老家的住房为静有所改造,庭院花草遍布,盆景根繁叶茂。放眼老家的山水,任凭我静在养花垂钓,任凭我静在回忆往事知多少,漫步其间随处都会让我惬意地沉浸于静的遐想中。至此,我想人其实只要心中有了份静,自然而然也就拥有了爱。假如生命如果能在这份宁静和爱意中慢慢地老去,拥有这等人生,倒也不失为快哉吧!

作者:方轶

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018