注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲的港湾

人生的品味

 
 
 

日志

 
 

所谓的生存高度  

2011-05-19 10:13:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “发展才是硬道理”这句具有前瞻性的哲言,以前竟没好好地去领会。今日虽则悟之些,但时已不待我。未曾想当今的社会,既在快速地发展,也在更新着不同的界面,尤其在近几年我懈怠了。对残酷的生存规则,没有去深谋远虑的积极开拓,一味持以保守的理念维系着现有的状态,因此错失了前些年尚处在得心应手、大有作为时的发展良机。而机遇往往是稍纵即逝的,错过了再想去追逐,其难,难于上青天。遗憾蛮多、墨守成规的做法终致自己作茧自缚,似再无腾达之际了。

  城市在变迁着,商品经营的方式也正在前所未有地改变着。超市卖场且不论,眼下品牌连锁店正以惊人的速度随处扩张。遍及大街小巷,品种繁多,五花八门。这就不得不让许多的经营户面临着被市场淘汰的风险,且有“山雨欲来风满楼”之势。尤其是江浙一带的商人,真可谓财大气粗,投资时均底气十足。小小的店铺转让费几十万不在话下,经其包装后,称谓品牌连锁,档次价位就不可同日而语了。我认识他们多人,经了解,他们有着丰富的经营理念和善于大胆投资的筹划,同时均具备扩充市场的谋略,且又多为家簇化,这样上游的货源价位要比零散经营户稍低廉了几许。这些人士先不注重家业,在外不惜尽其所有投资着,成功了,再投资。刚开始这样我们倒也况同,可接下来他们仍旧发展着,一号店二号店......逐步地扩张着。这一点,就是我所欠缺的勇于开拓的精神。而我恰恰是有了所成则先置办了产业,安乐于守住当前所拥有的,却不热衷去掘展和创新,所以今天傍徨了,面临着被市场淘汰的潜在危机。虽说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”可岁月了无痕,年岁已过不惑了,深感难有先前的那种闯劲。思前瞻后的又唯恐平静的生活陡起波澜,陷入如此窘境,也就难怪了。

  “关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”年岁渐长、身心俱感疲惫的我,终是要回归故里。唯有至此,忐忑的心潮才会渐渐平复吧。其实自始至终我拥有的所谓那种生存的高度毕竟有限,生存的环境、思维的局限性.......既达不到也该释然些。能有今时的成就,还有思想中的境界毕竟超越往昔许多,想了想是该淡定了。再说纵然前路漫漫、但谁也难料世事风云多变,人生又何须作徒劳的堪忧呢?

作者:方轶

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018