注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲的港湾

人生的品味

 
 
 

日志

 
 

方姓的由来 【原创】  

2011-05-11 09:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据《风俗通义》及《世本》等史料记载。远古神农氏第九代孙,有个叫雷的人,初时在黄帝手下专管雷、风、雨事宜。不久,黄帝逐鹿中原时,在与蚩尤的一场大战中,雷率领勇士身先士卒、奋勇杀敌,取得了一场关键性胜利。并在炎黄二帝结盟统一华夏时,立下了赫赫战功。奖赏封地时,黄帝便将河南禹州一个叫方山的地方,赐给了雷。从此雷以方雷冠称,管理着方圆几十里的山清水秀之地。其子孙经过蕘、禹、舜等多个朝代的发展。初为两脉,一脉为方姓,一脉为雷姓,后又生一脉为邝姓。虽经战乱,终为繁衍不息。后人分布极广,尤其光韩国一脉方姓簇人就有十多万,新加坡也不在其下。也是在这些外籍方姓簇人追根究源下,河南禹州的方家总祠堂于1986年就初具规模。经多年扩建,现如今呈现的是一座占地六亩、气势恢宏且闻名遐迩的方家新总祠堂。(原历史悠久的方家祖庙于五十年代遭毁)祠堂外,唐、宋等朝代传下的多块古石碑文详细记载着方姓的由来,及簇人光宗耀祖之诸事多多。祠堂内供奉着方家鼻祖:方雷方琛方国方相方叔 方孝儒 方明。(祠堂也被列入中国名祠之一)
  “月是故乡明,人是血缘亲。”昨日有方姓博友访问,使我有幸看到了介绍方家祠堂的一段视频。凭记忆在此我用文字整录了一下,谨供参考!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018